Возникновение города Улан - Удэ.
      Основание города Верхнеудинска (ныне Улан-Удэ) было связано с присоединением Бурят - Монголии к русскому государству.
      В сороковых годах XVII века русские казачьи отряды стали проникать в Забайкалье и по мере продвижения вперед, на восток, ставили остроги. Забайкальские буряты добровольно приняли русское подданство, и остроги на их землях строились для защиты от набегов монгольских ханов. В те времена забайкальские буряты находились в зависимости от монгольских ханов, которые устраивали хищнические набеги на бурятские улусы и эвенкийские стойбища, сжигали селения, убивали мирных жителей и угоняли их скот. Переход в русское подданство избавлял бурят и эвенков от тяжелого гнета деспотичных и властолюбивых монгольских ханов.
      Проникновение русских в Забайкалье затрагивало интересы ханов, которые смотрели на земли, населенные бурят - монголами, как на свою вотчину. Отношения между русскими военоначальниками и монгольскими, ханами были крайне натянутыми, и в любое время могли возникнуть военные осложнения. Обстановка еще более обострилась в связи с вероломным убийством монгольскими феодалами на берегу Байкала русского посла Заболотского, который ехал к монгольскому Цесен-Хану, чтобы мирно урегулировать все спорные вопросы между монгольским и русским государствами. Все это заставляло русских в стратегически важных пунктах строить остроги.
      Русские казачьи отряды проникли в Забайкалье, обогнув озеро Байкал с севера. В 1648 г. ими был поставлен Баргузинский острог, ставший одним из важных опорных пунктов русских в Забайкалье. В 1653 г. возник Иргенский острог, в 1656 - Баунтовский, в 1658 - Еравнинский, затем Кабанский и Итанцинский остроги. В 1665 году на реке Селенге, у места впадения в нее реки Чикоя, был построен Селенгинский острог, ставший на некоторое время военно-административным и политическим центром Забайкалья.


                                                                                                                        Вид удинского острога. Гравюра И. Е. Бугреева. 1770 г с рисунка И. Люрсениуса 1735.

      В 1666 г. в устье реки Уды возникло маленькое зимовье, названное Удинским. Как видно из документов тех времен, Удинское зимовье было поставлено для сбора ясака с эвенков, приписанных к Селенгинскому острогу.
      Русские казаки, основавшие зимовье, выбрали для него очень удобное в стратегическом отношении место на высоком холме у устья реки Уды. С юга зимовье прикрывала Уда, с запада Селенга, а с севера и востока - горы. С холма открывался великолепный вид на горы, обе реки, долины которых были пригодны для земледелия и скотоводства.
1666 год следует считать годом основания города Верхнеудинска (Улан-Удэ).
      Очевидно, в первое время Удинское зимовье представляло собой небольшую избушку, не привлекавшую к себе внимания путешественников. Так, русский посол Николай Спафарий, в 1675 г. дважды проезжавший через низовья, р. Уды, в своих дневниках не упоминает об Удинском зимовье. В его записи от 9 ноября говорится: "...и ехали по лугам верст с 20 возле реки Селенги и ночевали на устье реки Уды". Возможно, Спафарий ночевал в самом Удинском зимовье, но о нем не говорит ни слова, хотя он и учел стратегическое значение этого пункта. Спафарий писал, что "подле реки. Уды можно и острог поставить и суды делать и места хлебородного сыскать можно". Другой путешественник - Исбрант Идее называл это место "ключом Даурий", т. е. всей Селенгинской долины.
      Быстрое развитие Удинского зимовья определялось, прежде всего, его удобным географическим положением. Зимовье оказалось на перекрестке торговых путей России с Китаем и Монголией. До основания Удинского зимовья и в первые годы после его возникновения торговые караваны, идущие в Китай, направлялись из Иркутска в Нерчинск путем по Витиму. С конца XVII века караваны двигались более прямым и легким путем - по р. Селенге, мимо Удинского зимовья по р. Уде и дальше по р. Читинке, попадая в Нерчу, а оттуда - в Китай. В связи с этим значение Удинского зимовья возросло настолько, что в 1689 г. оно было преобразовано в острог.
      Уже в 1684 г. в Москве, в Сибирском приказе, встал вопрос о переводе административного центра Забайкалья из Селенгинского острога в Удинский. В одном из документов того времени говорится, что "В Удинском за государевою казною и другими делами бывает большой проезд в Даурские остроги и обратно. Ездят через Удинск много торговых и промышленных людей и в Удинском остроге собираются пошлины...".
      В этом документе об Удинском зимовье говорится уже как об остроге. Видимо, к этому времени зимовье фактически стало играть роль острога, но в нем не было еще "воинских людей", т. е. воинских частей, как например, в Селенгинском остроге.
      В 1689 г. Удинский острог стал административным и военным центром Забайкалья и получил название Верхнеудинский, в отличие от острога Нижнеудинского, расположенного намного западнее Байкала. В конце XVII века Верхнеудинский острог, по документам тех времен, выглядел следующим образом: на правом берегу Уды стоял "Удинский город в близости от Удинского устья. У города часовня. Посад над горою. На посаде дворов жилетцких людей и казачьих изб со сто. В городе строены четыре башни четвероугольные, пятая на углу осьмиугольная. В городе изба караульная, погреб зелейный и над ним сарай". Острог был выстроен в форме пятиугольника, по углам находились сторожевые башни. Он просуществовал до 80-х годов XVIII века.
      Острог, расположенный на горе, круто обрывающейся к Уде, занимал сравнительно небольшую, площадь (на ней сейчас расположены городской парк культуры и отдыха, школа № 1) и был обнесен деревянным частоколом. Монгольские ханы, не признававшие присоединения Бурятии к русскому государству, продолжали тревожить русские казачьи части, расположенные в Селенгинском и, частично, в Верхнеудинском острогах.
      Об этом говорится, например, в донесении иркутского воеводы царю. В 1681 г. он сообщал, что "В нынешнем году в разных месяцах и числах подходят к Селенгинскому и Удинскому острогам и Селенгинскому уезду, на заимки мунгальских и табангутских тайшей люди, и русских служилых и всяких чинов людей под городом и на заимках, и на проездах до смерти побивают".
      Селенгинский и Верхнеудинский остроги были осаждены монгольскими войсками, предводительствуемыми тайшею Гыганом. Положение осажденных русских казаков было тяжелым, и они, возможно, не выдержали бы долгую осаду, если б на помощь им не пришли хоринские буряты, которые создали свой военный отряд и неожиданно, с тыла, напали на монгольские войска. Среди осаждавших возникло замешательство. Этим воспользовались казаки: они сделали вылазку и в свою очередь напали на неприятеля. Войска Гыгана, потерпев поражение, бежали в Монголию.
      В 1689 г. русский посол Федор Головин подписал с представителями китайского Богдыхана так называемый Нерчинский договор, установивший границу между Россией и Китаем.
      Возвращаясь из Нерчинска в Москву, Федор Головин приказал местным властям обнести Верхнеудинский острог новыми деревянными стенами с бойницами. Чтобы усилить гарнизон, он оставил здесь 150 стрельцов и 50 казаков. Кроме того, к острогу было приписано местное население, в том числе хоринцы, которые в случае военных осложнений с Монголией могли выставить дополнительную военную силу.
      Чтобы поднять значение Верхнеудинского острога, Головин предлагал переименовать его в город Верхнеудинск.
      После заключения Нерчинского договора установились добрососедские отношения не только с Китаем, но и с Монголией. Прекратились набеги монгольских ханов на русские остроги, на мирные русские села и бурятские улусы.
      В 1727 г. Буринским (Кяхтинским) договором с Китаем была установлена точная граница с Монголией и за вязаны прочные торговые связи не только с Китаем, но и с Монголией. С каждым годом росло и крепло взаимное доверие между Россией, Китаем и Монголией, и поэтому стало падать военно-стратегическое значение таких острогов, как Селенгинский, Верхнеудинский, Кабанский и другие, и они постепенно пришли в негодность. Жители переселились в нижнюю, подгорную, часть территории, заключенной между Удой и Селенгой. Казаки же поселились за Удой, образовав Заудинскую станицу. Они занимались земледелием и несли посменную охрану границы. Новый Верхнеудинск строился по определённому плану. Широкие и прямые улицы были застроены красивыми деревянными и каменными домами в один-два этажа, были построены две деревянные и одна каменная церкви.
      С восьмидесятых годов XVII века Верхнеудинск входил в состав Иркутского воеводства и управлялся назначенными иркутским воеводой приказчиками (крупными чиновниками), которые пользовались широкими административными правами. Многие приказчики и воеводы злоупотребляли своим служебным положением и по своему усмотрению устраивали суды и расправы над населением и казаками. Так, иркутский воевода Афанасий Савелов стал открыто присваивать части хлебного, соляного и денежного жалованья, предназначенного верхнеудинским казакам. Возмущенные казаки встали на путь вооруженного выступления против воеводы.
      В мае 1696 г. 200 восставших верхнеудииских казаков, во главе с Емельяном Паникадильниковым, Семеном Краснояровым и Антоном Березовским, выступили против иркутского воеводы Афанасия Савелова. На дощанках, со знаменами и в полном вооружении они подплыли к стенам Иркутского острога, где укрылись воевода и чиновники, и осадили его. Савелов выслал своих парламентеров к восставшим с требованием, чтобы Верхнеудинские казаки немедленно: Вернулись "домой за море". На это казаки ответили так: "унеси де и ты от нас свои ноги. А будет де из города хотя один человек вышед и в нас выстрелит, мы де учиним то: со стороны де город зажжем, а с другой стороны станем рубить".
      Верхнеудинские казаки были настроены решительно и готовы были вступить в бой с войсками воеводы. Встретившись с отрядом иркутских казаков, которые конвоировали каких-то "беглых холопов, стрельцов и ясырей", они напали на него, перебили конвоиров и освободили арестованных.
      Воевода не решился открыто выступить против верхнеудинских казаков, хотя сила была на его стороне. Это, очевидно, объясняйся тем что он не особенно надеялся на своих собственных казаков. Простояв под стенами острога семь суток, верхнеудинские казаки сняли осаду и уплыли обратно, пообещав Савелову вернуться зимой с большей силой, чтобы расправиться с ним и его приближенными. Царское правительство начало строгое следствие по делу о восстании верхнеудинских казаков. Главные участники избиения конвойных казаков под Иркутском Даниил Бык, Петр Каинов и Алексей Уваров были казнены. Суровые репрессии обрушились и на остальных повстанцев.

Hosted by uCoz