Музеи города Улан - Удэ.

      Наш город справедливо называет культурным центром Восточной Сибири еще и потому, что в нем есть несколько музеев, посетив которые можно прикоснуться к истории республики и ее столицы.
      Музей- это овеществленная память человечества. И эта память бережно хранится в фондах единственного в регионе Музея природы, который за годы своего существования стал одним из ведущих естественно - научных музеев страны и центром экологического просвещения региона. Сегодня здесь собрана уникальная коллекция, которая отражает все разнообразие Байкальского региона. Посетители могут увидеть у нас такие редкие экспонаты, как лошадь Пржевальского, черный журавль, занесенные в Международную Красную книгу.
      Сегодня фондовые коллекции музея природы Бурятии насчитывают более 17 тысяч предметов. Одна из главных задач музея - помочь обществу и каждому человеку найти свое место в жизни, выбрать правильный путь. А для выполнения этой миссии, конечно же, сам музей должен развиваться и функционировать в условиях изменившегося мира. В связи с этим сотрудники музея природы Бурятии ищут новые формы работы с посетителями.
      В начале третьего тысячелетия динамично развивающийся музей природы Бурятии в постоянном поиске новых форм партнерских отношений и сотрудничества между различными ведомствами и структурами. В частности, его сотрудники, определив стандарты музейного гостеприимства, небезуспешно работают над созданием музейной туристской инфраструктуры. Все эти усилия направлены на то, чтобы повысить свою роль в жизни общества, умело влиять на пути его развития.
      Для того, чтобы получить познавательную, достоверную информацию о жизни народов, населяющих наш край, нужно совершить экскурсию по этнографическому музею народов Забайкалья, который стал любимым местом отдыха для тысяч горожан и гостей Бурятии.
      Здесь можно ознакомиться с историческими поселениями, составляющими шесть экспозиционных комплексов, последовательность расположения которых соответствует хронологическим периодам в истории освоения края - археологический, эвенкийский, бурятский, предбайкальский, бурятский Забайкальский, русский старожильский (казачий), русский старообрядческий (семейский), городской "Старый Верхнеудинск". Один из его отделов - русский старообрядческий комплекс. Он вызывает неизменный живой интерес со стороны посетителей забайкальские старообрядцы - "семейские" - яркая этническая ветвь русского народа, своеобразная этноконфессиональная группа русского населения Сибири. Экскурсанты, особенно дети, охотно посещают "Уголок живой природы" где можно увидеть величественного павлина, двух амурских тигров, енотовидных собак, пятнистых оленей и других зверей.
      Этнографический музей стал лауреатом всероссийского конкурса и был признан победителем в номинации "Лучший региональный музей"
      В 1923 году был образован Бурят-Монгольский национальный музей, который с 1958 года носит имя известного бурятского этнографа М.Н.Хангалова. Собрание старейшего музея республики насчитывает более 100 тысяч предметов, включая уникальную коллекцию буддийского искусства, памятники письменности Востока, редкие старинные книги, археологические, этнографические, фотодокументальные и другие материалы. На данный момент в Музее истории Бурятии можно ознакомиться с двумя постоянными выставками. Выставка "Хронограф Бурятии" отражает важнейшие события, происходившие в Бурятии с момента ее вхождения в XVII веке в состав русского государства до образования национальной автономии в 1923 году. В числе многих других на выставке представлены материалы, повествующие о жизни Верхнеудинска, главного города Западного Забайкалья. Интереснейший экспонат этого раздела - уникальное знамя, подаренное нашему городу Николаем II во время его кругосветного путешествия в 1891 году. Среди экспонатов раздела еще одна реликвия - знаменитая икона Селенгинского полка (икона Пресвятой Богородицы Печерской)
      Еще одна экспозиция - "Сакральная картина мира в буддийском искусстве: Сострадание, Мудрость и Духовная Сила (Ригсум Гомбо)- священное искусство Бурятии". Тема Ригсум Гомбо-Сострадание, Мудрость и Духовная Сила проходит красной нитью в материалах экспозиции. Понятие о трех великих Бодхисаттвах - Авалокитешваре, Манджушри и Ваджрапани - представляет собой основу всего мировосприятия, присущего буддийской философии бурят. Ригсум Гомбо являются манифестациями Речи, Ума (Сознания) и Тела всех Пробужденных от тьмы неведения и ставших Просветленными, Умудренными Истиной, т.е. Буддами.
      Собрание произведений буддийского искусства музея - одно из самых значительных в России. На выставке представлена скульптура Индии, Непала, Таиланда, Китая, Японии, Монголии и Бурятии. Среди них наиболее ранние и редкие изображения Будд:Триада Будд (Китай, 441 г. н.э.), Будда Шакьямуни (Индия, УП-Х1 вв.) и др. Украшением экспозиции является скульптура Будды долголетия Амитаюса работы выдающегося монгольского мастера Дзанабадзара.
      Один из самых посещаемых музеев города (в прошлом году здесь побывало более 23000 посетителей) - музей истории города. Стены дома, в котором он расположен, хранят память и богатую историю нашего города. День рождения музея - 10 декабря 1999 года, когда вышло постановление Администрации г. Улан-Удэ. А по - настоящему активную роль в жизни столицы Бурятии он стал играть в 2001 году после переезда на главную пешеходную улицу города в здание , где в XIX веке жил купец М.Ф.Голдобин. Это здание - безмолвный свидетель многих событий, которые происходили в Верхнеудинске - Улан-Удэ. По словам директора муниципального учреждения "Музей истории города Улан-Удэ" Любови Цыреновой, в этом доме все буквально дышит историей.
      О многом горожанам и гостям столицы Бурятии могут поведать экспонаты, некоторые из которых поистине бесценны, потому что они уникальны. Чего стоит только буддийская скульптура "II Джебцзуна- хутухта" (работа конца XIX- XX вв, выполненная мастерами Внутренней Монголии).
      Один из интереснейших предметов, которые передали в дар музею, - редкостный медный самовар, изготовленный на фабрике Торгового дома "Б.Г.Тейле с сыновьями" в Туле. Этот самовар, который в старину называли "водогреем", пять лет назад, когда в музее создавали экспозицию "Верхнеудинское чаепитие" принес улан - удэнец Александр Цуранов. Он - внук кухарки, которая до революции1917 года прислуживала у купца М.Ф.Голдобина. Этот самовар в знак благодарности за долгую и добросовестную работу Анне Федоровне Цурановой (Ковалевской) подарила супруга знаменитого купца Елизавета Ивановна.
      Большую помощь в комплектовании музейных фондов оказывали наши с вами земляки - улан-удэнцы. Так, Софья Васильевна Преловская передала в дар музею свой семейный архив. Так же интересные документы принесла и Вера Никитична Калаганская. Этот материал касается ее мужа- фронтовика Михаила Калаганского, который во время Великой Отечественной служил в особом отряде на Северном флоте, а после войны работал председателем республиканского Совета спортивных обществ и организаций.
      К 340-летию города в музее была создана специальная экспозиция - "Город на Селенге. Историко-культурная ретроспекция". Одними из интереснейших экспонатов является макет Удинскогокого острога и карта Забайкальской области 1864 года.
      Небольшой блок "История одной семьи" посвящена семье Танских - врачу Михаилу Владимировичу и его супруге Екатерине Александровне, которая была учительницей. Они обосновались в Верхнеудинске в 1870 году. Коллекция предметов этой верхнеудинской семьи бережно хранится в фондах Этнографического музея.
      Один из залов музея выделен в канун юбилея города для того, чтобы рассказать посетителям о купце первой гильдии Иване Флегонтовиче Голдобине, бывшем хозяине дома, в котором сегодня расположен Музей истории города, где собрана уникальная коллекция о прошлом и настоящем Верхнеудинска - Улан-Удэ.

      Улан-Удэ по праву считается культурным центром региона ещё и потому, что в нем есть музеи, посетив которые можно прикоснуться к истории республики и её столицы.
      Один из старейших музеев Сибири - Музей истории Бурятии. Он образован в 1923 году, и с 1958 года носит имя известного бурятского этнографа М.Н. Хангалова. За восемь десятилетий музей превратился в крупный научно-краеведческий центр Забайкалья. Собрание музея насчитывает более 100 тысяч предметов, включая интереснейшие материалы по археологии и религиозным культам. Здесь хранятся уникальные коллекции буддийского искусства, памятники письменности Востока, редкостные старинные книги, бесценный раритет - единственный е мире Атлас тибетской медицины...
      В музее истории Бурятии можно ознакомиться с экспонатами двух постоянно действующих выставок - "Хронограф Бурятии", "Сакральная картина мира в буддийском искусстве: сострадание, мудрость и духовная сила (Ригсум Гомбо) - священное искусство Бурятии".
      А в Республиканском художественном музее им. Ц.С. Сампилова сосредоточена самая полная коллекция работ бурятских мастеров. Основа этих фондов - произведения основоположника бурятского профессионального искусства Ц.С. Сампилова. Сегодня в музее широко представлены произведения живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства и изделия народных мастеров.

Hosted by uCoz