Верхнеудинск - столица Бурят - Монгольской АССР

      (с 30 мая 1923 г. до 27 июля 1934 г.)
      В первые годы Советской власти резко начинает возрастать население города за счет размещения в городе республиканских политических, административных, общественных и хозяйственных учреждений. Столица постепенно превращается в главный очаг новой национальной культуры. Но промышленность в городе продолжает оставаться еще примитивной, поскольку по числу рабочих и стоимости основного капитала она относилась к разряду мелких, а ее продукция имела местное значение.
      Из государственных предприятий продолжали функционировать стекольный, пивоваренный, ликероводочный, лесопильный заводы. Из них наиболее крупный завод - стекольный - насчитывал 150 человек. А всего на предприятиях города к 1925 г. были задействованы около 1 тыс. человек. Кроме того, около 1,5 тыс. человек работали в кустарном промысле.
      Начиная с 1929 г. предпринимаются серьезные попытки реконструкции старых предприятий. К1929 г. был положительно решен вопрос о строительстве механизированного стекольного завода согласно проекту "Стекло-строя". На базе восстановленных мастерских в 1930 г. вступил в строй небольшой завод "Механлит". Заметно увеличивается грузопоток через железнодорожную станцию Верхнеудинска, усиливается экономическая связь с МНР.
      Происходят благоприятные изменения в капитальном строительстве города. В конце 20-х - начале 30-х гг. значительно расширил свои границы по северо-восточной и южной периферии застройки. Заметной стала застройка за линией железной дороги (появилось около 30 новых кварталов). Весьма охотно осваивались территории на окраине города, и изыскивались любые возможности строительства в его центральной части. Были заселены низменные территории на берегу р. Селенги, несмотря на затопления при наводнениях. Застраивались сохранившиеся пустыри на Батарейке, Рабочей горке. Центром проведения общественных мероприятий (праздники, митинги, демонстрации) оставалась Гостинодворская площадь (площадь Революции). На месте Дома Советов с 1926 г. по 1928 г. существовал стадион профсоюзов, а чуть раньше действовал вещевой рынок (площадь представляла большой песчаный пустырь).
      Положительно решался вопрос жилищного строительства. С 1923 г. по 1926 г. жилищный фонд города вырос со 121,3 до 151,1 тыс. кв. м, т.е. на 25 %. К 1931 г. жилищный фонд уже составил 170,0 тыс. кв. м.
      К сожалению, оставалось на прежнем уровне коммунальное хозяйство. Унаследованная от старого времени маленькая примитивная электростанция в 280 кВт едва обеспечивала освещение зданий центральной части города. Освещение улиц почти отсутствовало. Водоснабжение, как и в старину, осуществлялось из рек и колодцев. Очистка города производилась неудовлетворительно: не было даже городского ассенизационного обоза. Небольшой обоз в 16 единиц был создан в 1931 г. Из коммунальных предприятий город унаследовал баню на 42 места. Уцелел в гражданскую войну и продолжал служить деревянный мост через р. Уду. Через р. Селенгу переправа по-прежнему осуществлялась при помощи плашкоута (летом), на лодках и карбазах (весною, осенью). Но тем не менее коммунальное хозяйство развивалось. 26 марта 1933 г. была пущена первая очередь электростанции в 750 кВт. Введена в эксплуатацию в 1932 г. городская баня по ул. Смолина. С 1926 г. по 1933 г. было замощено булыжной мостовой 1,5 км по ул. Ленина. На главных улицах были посажены тополя.
      Из общественных зданий, появившихся в конце 20-х и начале 30-х гг. XX в. - сдача в 1929 г. в эксплуатацию типографии и здания Государственного банка по ул. Ленина. Строительство Дома Советов было решено начать на площади в Нагорной части города. Он строился по проекту ленинградского архитектора А. А. Оля (был признан лучшим среди других) с 1929 по 1931 гг.
      Население города помогало, чем могло, фронту: вносили скромные трудовые сбережения и ценности в фонд обороны, на строительство танков и самолетов; собирали и отправляли на фронт теплые вещи; окружали заботой семьи фронтовиков и раненых, находившихся на излечении в госпиталях. На средства, собранные трудящимися города и республики, были изготовлены колонна танков и эскадрилья боевых самолетов "Социалистическая Бурят-Монголия". По почину коллектива мясокомбината трудящимися города и республики 20 декабря 1941 г. был отправлен на фронт первый эшелон с новогодними подарками с большой делегацией в район Малоярославца. После этого сбор и отправка на фронт подарков стали замечательной традицией улан-удэнцев. Не оставались в долгу и воины. 28 июня 1942 г. трудящиеся Улан-Удэ встречали своих защитников-воинов Северо-Западного фронта. Всюду воинам-фронтовикам был оказан сердечный прием.
      Патриотические дела улан-удэнцев, все отдававших для обороны Родины и разгрома ненавистного врага, были ярким примером морально-политического единства всего народа. "Чем крепче тыл - тем крепче фронт", - писали фронтовики своим землякам.
      Самоотверженная работа тружеников г. Улан-Удэ внесла весомый вклад в общенародное дело победы в Великой Отечественной войне.

Hosted by uCoz