Верхнеудинск - торговый город.

Верхнеудинск  начало XX века      Дальнейшее развитие города Верхнеудинска, стоявшего на торговом пути России с Китаем, шло быстро. В конце XVII и в начале XVIII веков этот путь шел по Ангаре, Байкалу, Селенге до г. Верхнеудинска, дальше - по Уде до Еравнинских озер, а оттуда по рекам Читинке и Шилке в Нерчинск. Здесь заканчивался торговый путь по России; Дальше он продолжался уже по китайской территории. Этим путем долгое время велись торговые и дипломатические сношения России с Китаем.
      Кроме того, через Верхнеудинск по реке Селенге проходила дорога на юг, к границам Монголии. По этим двум путям двигались большие казенные и купеческие караваны, а также ездило много служилых и торгово-промышленных людей. Вид с Треиумфальной арки на ул. Большая.. Начало XX векаВ Верхнеудинске взимались торговые пошлины и контролировалась вся торговля с Китаем и Монголией. Город стал торговым центром всего Западного Забайкалья. Сюда, в погоне за наживой, прибывали из других городов Сибири и Центральной России торгово-промышленные дельцы. В связи с этим начала быстро развиваться и внутренняя торговля Сибири и Забайкалья. Уже в семидесятых годах XVIII века в числе постоянных жителей Верхнеудинска было много крупных коммерсантов. В торговых оборотах стало участвовать всё большее количество товаров и продуктов местного производства: скот, хлеб, мерлушки, пушнина. Известно, что в 1772 г. в город было привезено одних шкурок белки свыше 400 000 штук, которые отсюда переправлялись в Китай. Буринский договор 1727 г. улучшил не только политические отношения, но и экономические связи России с Китаем и Монголией. Торговля между этими странами еще более оживилась. Изменился и маршрут торговых путей. Теперь торговая дорога в Китай шла по Селенге на юг, к границам Монголии. В 1728 г. на границе с Монголией строится торговая слобода Кяхта, а против нее, по другую сторону границы, китайцы построили свою торговую слободу Маймачин, которые стали главными центрами торговли России с Китаем.
       Зауда. Начало  XX века.Вскоре Кяхтинская торговля приобрела мировую известность. В Кяхту приезжали купцы из разных городов Центральной России и Сибири. Кяхтинская Слобода стала быстро расти.
      Значительно возросла торговля мехами, мерлушками, кожей. Верхнеудинские и кяхтинские купцы проникли во все русские села, бурятские улусы и эвенкийские стойбища и, продавая китайские товары местному населению, скупали за бесценок кожу, шерсть, меха, пушнину, которые потом экспортировались в Китай и Монголию. На этом они наживали огромные барыши. Местное население, особенно буряты и эвенки, оказалось в зависимости от пронырливых, алчных и бесчестных купцов. Рост кяхтинской1 торговли не умалил значения Верхнеудинска как торгового центра. Он по-прежнему оставался перевалочным пунктом, складским центром. В Верхнеудинске также регулировались цены на товары, как местных, так и привезенных из Китая, Центральной России и западноевропейских стран.
      Цены на товары устанавливались на двух ярмарках, ежегодно проводимых в Верхнеудинске зимой и летом, первая такая ярмарка состоялась в 1708 г. Обороты ярмарок достигали значительных по тем временам: размеров. Так, в 1876 г. на верхнеудинскую ярмарку было привезено разных товаров на 1370 тысяч, а продано на 870 тысяч рублей. Оставшиеся товары сбывались на местных районных ярмарках в Анинском, Кабанске и другиПристаньх местах.
      Главным предметом торговли были текстильные, кожевенные, скобяные, шорные изделия и другие товары, а также бакалейные, москательные и парфюмерные товары, сахар, чай и др. Самыми ходкими товарами были китайские шелковые ткани, особенно чесуча, чай и др. Кирпичным китайским чаем Верхнеудинск снабжал все Забайкалье и всю Сибирь. .
      В 60.x годах XIX века, когда был сооружен Суэцкий канал, значение кяхтинской торговли резко снижается, так как новый путь значительно удешевил морские перевозки товаров из Европы в Китай и обратно.
      На рубеже XIX и XX веков" была построена великая транссибирская магистраль, и товары стали следовать по железной дороге, минуя Кяхту. Это "привело к окончательному падению кяхтинской торговли. Царское правительство признавало торговое значение Верхнеудинска. В 1790 г. городу вручается герб, подчеркивающий торгово-купеческое значение города. На гербе, на золотом поле, были изображены жезл "бога торговли" Меркурия и рог изобилия.
      Памятником прошлого Верхнеудинска, как торгового города, является большое каменное здание, так называемые большие гостиные ряды - между площадью Революции и ул. Куйбышева, построенные в 1795 г. Это - одноэтажное здание с толстыми стенами, окруженное с трех сторон массивными каменными пилонами, со множеством торговых и складских помещений. Большие гостиные ряды были центром торговых, сделок, купли-продажи товаров, особенно в период ярмарок. В настоящее время здание взято на учет как исторический и архитектурный памятник союзного значения.
      Торговый облик имели те части почти всех центральных улиц Верхнеудинска, которые прилегали к площади, на которой стоят большие гостиные ряды. Приходится поражаться, что в таком маленьком городе было столько много торговых предприятий. Ведь в те времена Верхнеудинск занимал только низинную часть той территории, которую занимает город сейчас, нагорная же часть не была застроена, и там стояли леса.
      В 1783 г. Верхнеудинск стал уездным городом Иркутского наместничества с магистратским управлением. Это было вызвано тем, что в городе имелся сильно развитый торговый капитал.
      Характерно, что некоторым другим уездным городам Иркутского наместничества, например, Нижнеудинску и Киренску, организация магистратского управления не разрешалась. "Пока купечеством не обзаведется, городовой магистрат не утверждать", - говорится в одном из решений Иркутского наместничества на сей счет.
      Верхнеудинскому магистрату, по административной линии, подчинялись Ильинская, Кубанская, Селенгинская и Кяхтинская земские избы.
      Разумеется, верхнеудинский магистрат защищал интересы своих, верхнеудинских, купцов" оберегал их от конкурентной борьбы иногородних купцов, даже в том случае, если некоторые из них уже давно занимались торговой деятельностью в самом городе. В 1784 г. в городе Верхнеудинске было 38. магазинов и лавок, из них 13 принадлежали купцам Ильинской земской избы. Между верхнеудинскими и ильинскими купцами Южная часть Базарной площади с видом на Троицкую улицушла борьба за административные должности в городе, и в этой борьбе городской магистрат всецело стоял на стороне своих купцов.
      Купцы и мещане города выбирали по отдельности своего старосту. Таким образом, в городе всегда существовали староста купцов и староста мещан, независимые друг от друга, но подчиняющиеся городскому магистрату
      В 1875 г. административное управление города Верхнеудинска подвергается новым изменениям. Согласно новому положению о городском управлении, учреждалась городская дума и городская управа. Эти органы самоуправления избирались населением города. Как правило, в выборах участвовало не более 15 - 20 процентов населения. Это видно хотя бы из следующих данных. В 1875 г. население города составляло немногим более 4000 человек, а право голоса имело всего 495 человек; в выборах же участвовало только 76 человек. В большинстве это были купцы, представители духовенства, чиновники и "именитые" граждане города.
      Городская дума состояла из председателя и 36 гласных, а городская управа (исполнительный орган) из трех человек: городского головы и двух членов управы.
      Интересные данные дает исполнение городского бюджета за 1875 г. На содержание административного аппарата, чинов полиции, пожарной охраны, отопление и освещение тюрьмы было израсходовано 8941 рубль, на народное образование - 1367 рублей, а на городское благоустройство всего 350 рублей.
      Вообще на дело народного образования мало обращалось внимания, не говоря уже об общем развитии сети культурных и культурно-просветительных учреждений. Первая начальная школа, называвшаяся тогда "малое народное училище", была открыта в 1783 г. В 1806 г. оно было преобразовано в уездное училище. Оно помещалось в небольшом домике, пожертвованном одним из купцов города. Здесь учились вначале всего 10 мальчиков. В 1820 г. число учащихся увеличилось до 84. В 1833 г. открывается городское приходское училище (начальное), а в 1860 г. - первое женское начальное училище. До этого девочек в школу не принимали, они могли учиться только дома, в частном порядке. Учились преимущественно дети мещан, крупных чиновников и купцов. В 1838 г., например, в числе учащихся города было всего 4 ученика - сыновей крестьян и дворовых.
      К Великой Октябрьской социалистической революции в Верхнеудинске было 8 начальных школ, одно городское четырехклассное училище, одно реальное училище, одна женская гимназия и одно железнодорожное училище (начальное). .
      В городе вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции не было ни одного кинотеатра, ни одного театра. Театральные постановки осуществлялись в доме общественного собрания любительской группой из местной интеллигенции.
      В городе насчитывалось 5 церквей, из них три каменных, две часовни, одна синагога и один монастырь. Большое каменное здание собора в конце ул. Большой (сейчас ул. Ленина) взято на учет правительственными органами, как памятник старины и зодчества федеративного значения.
      Расположенный на берегу живописной Селенги и ее притока Уды Верхнеудинск считался одним из лучших городов Сибири XIX века.
      В 1833 году по пути из Иркутска в Кяхту здесь останавливался известный сибирский писатель и краевед В. П. Паршин. В своих записях он отмечает, что Верхнеудинск очень красив, по величине он походит на хорошенькую модель. Он называет его улыбающимся франтиком из всех городов Иркутской губернии.
      В 1890 году через Верхнеудинск проезжал на Сахалин великий русский писатель А. П. Чехов. В одном из своих писем к сестре он писал: "О том, как я ехал по берегу Селенги и потом через Забайкалье, расскажу при свидании, а теперь скажу только, что Селенга - сплошная красота, а в Забайкалье я находил все, что хотел: и Кавказ, и долину Псла, и Звенигородский уезд, и Дон. Днем скачешь по Кавказу, ночью - по Донской степи, а утром очнешься от дремоты, глядь, уже Полтавская губерния - и так всю тысячу верст. Верхнеудинск миленький городок..."
      Верхнеудинск был городом преимущественно торговым, и это наложило отпечаток на социальный состав населения. По переписи 1876 г. социальный состав населения города определялся так: дворян, чиновников, духовенства - 7,4 процента, купцов - 5,5, мещан и крестьян - 41,4, военных - 38, ссыльнопоселенцев -1,3, иностранных подданных, преимущественно китайцев, - 1,3 и инородцев - 3,3 процента. Число бурят не превышало одного процента. Вероятно, это были, в основном, приказчики, плотники, столяры, дворники при постоялых дворах, где часто останавливались приезжающие в город буряты. Учитывая большое число бурятских покупателей, купцы старались иметь приказчиками бурят. По примеру купцов действовали и содержатели постоялых дворов, чтобы побольше привлечь к себе постояльцев-бурят.
      За время с 1825 г. по 1913 г. население Верхнеудинска увеличилось почти в 10 раз и составило 20 000 человек. Рост численности населения ускорился с начала текущего века, в связи с проведением в 1900 г. через Верхнеудинск великой транссибирской железнодорожной магистрали.
      В 1881 году по инициативе Н. С. Нелюбова в Верхнеудинске была основана первая публичная библиотека. Она состояла из книг и журналов, пожертвованных населением и приобретенных на аукционах. Новыми книгами библиотека пополнялась крайне медленно. В эти же годы открывается любительский театр, в котором ставились пьесы Островского, читались произведения Пушкина, Лермонтова, Некрасова и др.
      По данным за 1882 г., в городе насчитывалось всего 668 домов, из них каменных 11., Дома были небольшие, в один-два этажа. Город имел сравнительно широкие и прямые улицы, многие дома были архитектурно оформлены неплохо. В целом город считался по тем временам красивым. Но при всем том он не был благоустроенным. Улицы были не мощеные, тротуары даже на главных улицах - деревянные. Не было ни водопровода, ни канализации.
      Строительство железной дороги расширило экономические и культурные связи Забайкалья с другими районами страны. В 1900 году открылось движение поездов по Забайкальской железной дороге, и 15 августа в Верхнеудинск прибыл первый поезд. Город стал основным железнодорожным узлом Западного Забайкалья. В "Путеводителе по Великой Сибирской железной дороге" Верхнеудинск получил следующую характеристику:
      "Ст. Верхнеудинск. IV класса. Вблизи окружной город Верхнеудинск, живописно расположенный в глубокой лощине отрогов Яблоневого хребта, при Уде и Селенге. Город правильно распланирован, с широкими улицами. Домов 901 (каменных до 40). …Училищ 6: женская 4-классная прогимназия, мужское уездное училище, три городских приходских училища, церковно-приходская школа. Городская общественная библиотека. Здесь находятся: контора начальника IV участка управления по сооружению Забайкальской железной дороги, 1-я конная Забайкальская казачья батарея, местная команда, почтово-телеграфная контора со сберегательной кассой, управление Западно-Забайкальского горного округа, агентура Русско-Китайского банка. Ежегодно в - январе открывается в городе ярмарка, Верхнеудинская, с оборотами до трех миллионов рублей. Близ города находятся заводы: водочный, пивоваренный, маслобойный, салотопенные и свечные (4), кожевенные (17), мыловаренные (3). Маслобойный завод г. Федченко открыт в 1894 г. с паровыми двигателями; на нем при помощи орехо - лущильного аппарата (Грядасова) приготовляется масло из кедровых орехов. В 45 вер. от города расположена паровая вальцевая мельница Голдобина, размалывающая в год до 125 тыс. пудов пшеницы. Гостиниц 2. Извозчики по таксе в конец 20 коп., за час 40-50 коп."

 

Hosted by uCoz