Герб.

      Герб Верхнеудинска был вручен городу 26 октября 1790 года по решению царского сената: «...в золотом поле Меркуриев жезл и рог изобилия в знак, что в том городе происходит знатный торг... ». На золотом поле щита изображены: в верхней части бабр (тигр) с соболем в зубах - герб Иркутска (тогда он был губернским центром), а нижней - жезл бога Меркурия (бога торговли) и зеленый рог изобилия, которые подчеркивали торговое значение города.
      С 1994 года у города новый герб, на нем уже нет бабра, поскольку Улан-Удэ не относится к Иркутской области. Щит герба имеет три полосы, составляющие цвета государственного флага Республики Бурятия. В верхней части щита на лазоревом поле - золотое "соембо" - вечность: солнце, луна, очаг, символ вечной жизни, изображенный на гербе и флаге республики. Нижняя часть оставлена прежней: на серебряном и золотом полях - серебряные с лазоревой окантовкой Меркуриев жезл и рог изобилия. Это знак того, что исторический российский город Верхнеудинск, переименованный 27 июля 1934 года в г. Улан-Удэ (с бурятского "Красная Уда"), является современной столицей РБ и тем самым символизирует единение эпох, культур, народов.
      Новая версия герба Улан-Удэ утверждена 20 октября 2005 году года, гербовый щит стал одноцветным - золотым. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, на центральном зубце изображено "соембо" - традиционный бурятский символ вечной жизни: круг, сопровожденный внизу положенным в поясе полумесяцем, вверху - пламенем о трех языках, в нижней части короны изображен национальный орнамент. Корона указывает на статус города Улан-Удэ - столицы субъекта Российской Федерации. Снизу щит обрамляет орденская лента ордена Трудового Красного знамени в память о награждении города в 1984 году.










      Флаг.

      Прямоугольное полотнище с отношением высоты к длине 2:3, состоящее из двух вертикальных полос - синего и желтого цветов.
"Соембо" на синей полосе является традиционным бурятским символом вечной жизни и знаком, демонстрирующим республиканскую принадлежность города Улан-Удэ. Оно изображено в виде желтого круга, сопровождённого внизу положенным в пояс жёлтым полумесяцем, вверху - жёлтым пламенем о трёх языках. Изображение рога изобилия и жезла Меркурия перенесено на флаг города Улан-Удэ из старинного герба города, в который они были помещены Императрицей Екатериной II в XVIII веке в знак выдающегося значения Верхнеудинска как крупнейшего центра торговли и заключения торговых сделок в Забайкалье в Х\/II-Х\/III веках, когда город служил настоящей торговой и деловой столицей, где пересекались торговые пути, связывающие Европейскую Россию (и через нее Западную Европу) с Восточной Сибирью, Дальним востоком, Средней Язией, Китаем и Монголией.
      Государственный флаг Республики Бурятия представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх горизонтально расположенных цветных полос: верхней — синего цвета, средней — белого цвета и нижней — жёлтого цвета. В левом верхнем углу синей части полотнища флага изображён жёлтым цветом традиционный символ Бурятии (соёмбо).
      Синий цвет — национальный цвет у бурят, олицетворяет исторические корни и культурные связи народов Бурятии, а также нерушимость и верность. Белый цвет — символ высоких нравственных начал, счастья, спокойствия, благополучия, мира, единства и целостности. Сочетание синего и белого говорит о том, что Бурятия — часть Российской Федерации. Жёлтый (золотой) цвет подчёркивает духовное начало, жёлтый говорит и о милосердии, гармонии человека и природы, духовном совершенствовании. Огонь в соёмбо означает тепло, жизнь, свет, возрождение, благополучие, очаг. Он — символ чистоты и хранитель дома. Первый язычок пламени олицетворяет прошлое, средний — современное, третий — будущие поколения. Вместе языки пламени говорят о непрерывности и преемственности истории. С солнцем связаны представления об источнике жизни, жизненной силы, света, богатства, изобилия. Луна у монгольских и тюркских народов почиталась как главное светило, эти народы усматривали в ней таинство, так как Луна была хозяйкой ночи.

Hosted by uCoz