Природа г. Улан-Удэ и его окрестностей.

      Географическое положение города Улан - Удэ

      Город Улан-Удэ расположен в Селенгинском среднегорье и низкогорье, но совсем близко от его границы с горами Прибайкалья на 51°49' северной широты и 107°35' восточной долготы высота нагорной части города равна 542 м над уровнем моря. От Улан-Удэ до Байкала всего 90 км. Город расположен в пределах Иволгино-Удинской межгорной впадины у слияния рек Селенги и Уды. Впадина представляет собой обширное понижение, вытянутое в широтном направлении с юга-запада на северо-восток и ограниченное с северо-запада хребтами Прибайкалья: Хамар-Дабан и Улан-Бургасы, с юго-востока Селенгинским среднегорьем - хребтами Ганзуринский и Цаган-Дабан. Хребты являются орографическими барьерами, затрудняющими атмосферную циркуляцию, что приводит к длительным застоям воздуха и и может привести к загрязненности воздушного бассейна.












      Рельеф

      Хребет Улан-Бургасы является продолжением хребта Хамар-Дабан и к востоку от р. Селенги характеризуется значительной расчлененностью. Многочисленные пади и распадки и мелкие горные речки разбили хребет на относительно невысокие, продолговатые холмы, имеющие характер мелкосопочного рельефа. Вершины гор обычно плоские, куполообразные, высотой 800-1000 м. Северный склон хребта Цаган-Дабан представляет собой несколько сглаженных отрогов, расчлененных короткими, асимметричными падями. Абсолютные высоты хребта достигают уровня 813 м, превышение над долиной р. Уды составляет до 310 м.
      Первая надпойменная терраса высотой 3-5 м прослеживается в долине р. Уды по обоим берегам: по левобережью - сплошной полосой шириной 0,5-0,7 км и длиной до 11 км, по правобережью - прерывистой лентой шириной 0,2-0,4 км, а на приустьевом участке до 0,5-0,6 км и длиной около 10 км. В долине р. Селенги первая надпойменная терраса встречается отдельными фрагментами по побережью.
      Вторая надпойменная терраса возвышается над поймой рек: Уды и Селенги на 9-12 м и широко проявляется в долинах обеих рек. Аллювий этой террасы представлен песчано-галечным, местами валуно-галечным, значительно реже гранитно-песчаным и песчаным материалом. Отложения второй надпойменной террасы распространены в долине р. Уды на левом берегу участком шириной 1 км и длиной б км, на правом - терраса имеет длину 10 км при ширине 0,3-0,7 км и сливается с аналогичной террасой р. Селенги.
      Третья надпойменная терраса состоит, главным образом из песков и имеет высоту 18-22м. она прослеживается на левом берегу реки Уды полосой шириной от 0,5 до 1,5 км и длиной 10 км. Ее поверхность почти сливается с поверхностью второй террасы.
      В пределах города значительную роль в преобразовании рельефа играют поверхностные воды, действие которых выражается процессами аккумуляции наносов, а также плоскостного смыва, линейной (оврагообразующей) и речной эрозии, включая частые проявления малых селевых потоков.
      Оврагообразование наиболее характерно для южных предгорий хребта Улан-Бургасы. В настоящее время в Улан-Удэ насчитывается около 15 больших оврагов общей протяженностью до 30 км. Интенсивному оврагообразованию во многом способствуют значительные уклоны поверхности склонов долины, наличие в предгорьях хребта Улан-Бургасы супесчано-суглинистых пород, ливневый характер атмосферных осадков. Глубина оврагов на правобережье р. Уды изменяется от 1-2 м до 6-7 м, стенки их крутые, порой отвесные и очень неустойчивые.
      Высотные отметки на территории города изменяются в пределах 500-950 м, относительные превышения главных водоразделов над уровнем воды рек Уды и Селенги составляют 750-790м. Уклоны поверхности на правобережье Уды и Селенги, где располагается основная часть города достигают 1,7, а на левом берегу р. Уды - 6,4 м на 1 км длины русла реки.
      Несмотря на то, что на левобережье уклоны более значительные, овраги здесь не имеют широкого распространения. Это обстоятельство объясняется тем, что пески, обладая высокой пористостью, не благоприятствуют формированию поверхностного стока, а трансформируют его в подземный.
      Формирование современного рельефа Иволгино-Удинской впадины во многом обусловлено речной эрозией и процессами аккумуляции речных наносов р. Селенги, Уды, Иволги и др. Район города является потенциально селеопасным. В черте города имеются выраженные, достаточно крупные конусы селевых выносов на таких горных речках, как Большая Речка, Воровка и другие.
      В черте города имеются выраженные, достаточно крупные конусы селевых выносов на таких речках, как Воровка, Большая речка и др. Селевыми потоками, наблюдавшимися в районе города в 1952 г., был занесен участок ВСЖД возле железнодорожной станции, мощность селевых отложений достигала одного метра. Формирование современного рельефа Иволгино-Удинской впадины в пределах г. Улан-Удэ во многом обусловлено речной эрозией и процессами аккумуляции речных наносов рек Селенги, Уды и мелких водотоков.
      Оврагообразование наиболее характерно для южных предгорий Улан-Бургасы, где находятся п. Вагжанова, Шишковка, Верхняя Березовка, а также ул. Трубачеева, пр. Победы и др.

      Растительность и почвенный покров.

      Природные условия зоны неоднородны. Земледелие сосредоточено в широких долинах рек Селенги и Уды. Остальная часть земель занята хребтами, которые почти сплошь покрыты лесом. Преобладающей древесной породой является сосна, реже встречаются лиственница, береза, осина. По речным долинам растут черемуха, ива, ерник, шиповник. Вершины Хамар-Дабана достигают на рассматриваемом участке высоты 1400 м и находятся выше ложа долины р. Селенги на 500-700 м. Абсолютные отметки Ганзуринского хребта отмечаются от 950 до 1070 м, а относительное превышение над р. Селенгой составляет 500 м.
      На высоких песчаных террасах правобережье р. Селенга и левобережье р. Уда, где уничтожен растительный и почвенный покровы, наблюдаются многочисленные участки опустынивания - 18 - 20 и 40 - 47 кварталы, 102 микрорайон, сопровождающиеся развитием песчаных барханов. Они являются серьезным источником загрязнения атмосферы. К юго-западу от города остепненные участки Иволгино-Удинской впадины заняты в основном сельскохозяйственными угодьями, где выращивают картофель, капусту и другие овощи, а также пшеницу и рожь. Пахотные земли тоже вносят свой вклад в поступление пыли, оседающей на город.
      Разнообразие форм рельефа вызывает значительную пестроту почвенного покрова города Улан-Удэ. В нагорной части города преобладают почвы дерново-лесные супесчаные, низинные места (пойма рек Селенги и Уды) заняты лугово-аллювиальными почвами легкого механического состава. В пониженных местах поймы отдельными пятнами встречаются болотные и лугово-болотные почвы. Лесостепные и степные ландшафты находятся в восточной части города на правобережье р. Уда, в районе п. Загорск. Почвы здесь каштановые, солонцеватые.




      Климат.

      Если в зимний сезон для Бурятии характерно образование области повышенного давления, то в Улан-Удэ, кроме того, наблюдается четко выраженное развитие местной циркуляции (сказывается влияние водной поверхности оз.Байкал). Теплый воздух приносят так называемые "ныряющие" циклоны с севера и северо-запада. На резкие изменения погоды в зимнее время влияют также юго-западные циклоны. При своем прохождении они вызывают снегопады, сильные ветры и продолжительные метели. Например, 18 февраля 1974 года метель продолжалась 14 часов при скорости ветра 18 - 25 м/с, с порывами до 30 м/с. Весной погода неустойчива. В мае происходит перестройка полей давления и ветра на летний режим, исчезает сибирский антициклон и усиливается западный перенос. Частые смещения циклонов приводят к значительному усилению ветра. В это время для Улан-Удэ характерны сильные ветры. Ежегодно весной в городе наблюдаются ветры скоростью 20 м/с и более.
      В летний период жаркую погоду, в основном, приносит сухой теплый воздух из районов Средней Азии, Монголии или Китая. Температура до 30 - 35°С может тогда продержаться до 10 дней подряд. Наиболее высокая температура воздуха в Улан-Удэ наблюдалась в августе 1936 года и достигла +39,7°С. Прохладную погоду обусловливают, как правило, арктические воздушные массы. Их вторжение приносит заморозки (например, 15-17 июня 1976 г. температура воздуха в Улан-Удэ в течение трех дней понижалась до 0...-2°С). Самая низкая температура зафиксирована в январе 1931 г., когда ртутный столбик упал до уровня -51°С. Самый ранний первый снег был отмечен 2 сентября 1904 года, самый поздний - 29 октября 1911 и 1920 годов.
      Как и вся Бурятия, Улан-Удэ характеризуется большим количеством солнечных дней. По продолжительности солнечного сияния город может быть поставлен в один ряд с городами Крыма, Кавказа и Средней Азии и составляет в среднем 103 дня в году.
      Среди городов Прибайкалья и Забайкалья для Улан-Удэ характерно наибольшее значение суммарной радиации в результате повышенной прозрачности атмосферы и большого числа ясных дней.
      За год в Улан-Удэ выпадает 240 мм осадков. Особенно мало осадков выпадает в мае и июне, то есть в начальном периоде вегетации, больше в июле и августе во второй половине вегетационного периода. Сильные ливни выпадают в июле-августе. Так, в июле 1971 г. в Улан-Удэ в течении 3-х дней выпало 80 мм осадков при месячной норме 69 мм. Такие ливни могут угрожать городу селевой опасностью.

      Реки г. Улан-Удэ.

      В пределах города хорошо развита гидрографическая сеть, реки которой относятся к бассейну Селенги - крупнейшей из впадающих в оз. Байкал рек.
      На подступах к городу р. Селенга имеет юго-западное направление, в пределах города она изменяет его на северное и затем на северо-западное. Долина реки хорошо разработана и резко асимметрична, имеет обширную левобережную пойму, переходящую в долину р. Иволги. Русло реки сложено галечниками, гравием, песками, суглинками и илами, изобилует островами, заросшими кустарниками.
      Селенга в черте города имеет, кроме основного русла, ряд проток, среди которых наиболее крупными являются Степная Протока и протока Забока. Степная Протока протекает по левобережной пойме, начинается напротив острова Малый Улан и впадает вновь в р. Селенгу ниже города. Длина протоки составляет 12 км. Протока Забока протекает вдоль правого борта основного русла, ее длина равна 6 км.
      Второй основной рекой, протекающей по территории города, является Уда, впадающая в р. Селенгу с правого берега на расстоянии 156 км от ее устья. Уда берет свое начало в юго-западной части Витимского плоскогорья. Длина реки 467 км, площадь водосбора 34 800 км2. Бассейн реки вытянут в широтном направлении и развит равномерно по левому и правому берегам. Долина реки глубокая, ширина ее на приустьевом участке 4-6 км, выше по течению (восточнее) она увеличивается до 10-12 км. Русло реки при глубине до 3 м имеет ширину 100-150 м. Ширина поймы колеблется в пределах 0,2-1,0 км. Средние скорости течения изменяются в период открытого русла от 0,9 м/с на восточном участке, где река делится на ряд рукавов по широкой пойме, до 1,5-2,6м при впадении в р. Селенгу. Отчетливо выделяется три террасы. На первой террасе высотой 6-8 м расположена центральная часть города. На второй (9-12 м) располагается большая часть Советского и Железнодорожного районов. Обе террасы прослеживаются преимущественно по правобережью р. Уды. На левобережной террасе высотой 18-22 м идет интенсивное строительство городских кварталов Октябрьского района.
      Кроме указанных рек по территории города протекают несколько малых речек и ручьев, среди которых наиболее крупными являются Большая Речка и Воровка.
Большая Речка является правым притоком р. Уды, стекает со склонов хребта Улан- Бургасы, ширина русла колеблется от 1 - 2 до 5-6 м при глубине 0,15-0,5 м, пойма достигает ширины 80 - 120м.
      Речка Воровка берет свое начало на северных склонах хребта Цаган-Дабан и впадает в р. Уду с левого берега. Ширина речки от 0,5 до 2-2,5 м и глубина 0,2-0,5 м. Ширина долины, заросшей лесной растительностью, в верхнем течении 100--200 м, в нижнем около 400 м. В отдельные засушливые годы сток р. Воровки теряется в собственных песчаных наносах на левобережье р. Уды.
      Зимой малые реки промерзают до дна, летом их водный режим зависит от количества атмосферных осадков, выпадающих на площади, водосборов.
Основными фазами водного режима магистральных рек Уды и Селенги являются весеннее половодье, летне-осенние дождевые паводки и зимняя межень. Весеннее половодье начинается в марте - апреле и заканчивается в середине - конце июня, продолжительность его изменяется от 50 - 75 дней на р. Уде до 60 - 110 дней на р. Селенге. Сток за период половодья составляет до 30 % годового объема в бассейне Уды и до 40 % в бассейне Селенги. В целом за весенне-летний период по рекам Уде и Селенге проходит соответственно от 80 до 83 % годового стока. Летне-осенняя межень носит обычно прерывистый характер, обусловленный прохождением паводков. В отдельные очень маловодные годы продолжительность летне-осенней межени достигает 90-100 дней на р. Селенге и 120-140 дней на р. Уде.
      Паводочный период начинается обычно сразу же после прохождения весеннего половодья или на его спаде и с некоторыми перерывами продолжается в течение всего теплого периода. Амплитуда и длина паводочных волн определяется обычно количеством жидких атмосферных осадков, условиями увлажненности водосборов и распределением дождей во времени и пространстве.
      Прохождение паводков по рекам Уда и Селенга в черте города сопровождается значительным затоплением пойменных участков, расположенных на них жилых массивов и других народнохозяйственных объектов. Уровни воды высоких паводков, наблюдавшихся на р. Селенге в 1971, 1973 гг., были ниже уровней при высоких паводках 1932 и 1936 гг., но и в 1971 и в 1973 гг. наблюдалось полное затопление обширной левобережной поймы в районе города.
      Наименьшие летние расходы воды наблюдаются обычно в июне-июле и минимальный зимний сток рек Уда и Селенга отмечается, как правило, в феврале. Зимой на реках устанавливается устойчивый ледостав. Длительность периода с ледовыми явлениями на реках с транзитным стоком в г. Улан-Удэ изменяется от 173 до 201 дней.
Вода рек Уды и Селенги слабо минерализована, химический состав воды характеризуется преобладанием гидрокарбонатных ионов и ионов кальция.

 

Hosted by uCoz